Alexa

薪情差 美速食店員工擴大抗爭

薪情差 美速食店員工擴大抗爭

(中央社伊利諾州維拉公園26日綜合外電報導)美國各地的速食店員工今天表決,要擴大爭取每小時15美元的薪酬,工會會員也考慮採取非暴力公民不服從行動,把他們的抗爭比擬作民權運動。

美聯社報導,超過1300名員工在伊利諾州芝加哥市郊的會議中心集會,商討未來大計。這項爭取提高薪酬的活動不到兩年就擴及數十座城市。

群眾熱烈歡呼,並說只要合心協力,成功就是他們的。他們穿著的T恤上寫著「爭取15美元」及「我們值更多」。

來自亞利桑那州鳳凰城、20歲的恩里格斯(Cindy Enriquez)表示:「大家都受夠了。」
恩里格斯說,她在麥當勞(McDonald's)工作,每小時只領8.25美元,賺的錢不夠她上大學及之後當警官,只勉強夠付房租。

她說:「我們需要…得到(餐廳老闆)的注意…我們將持續爭取。」
國際公務員工會(Service Employees International Union)協助速食店員工籌劃抗議活動,並提供財務支援。

伊利諾州維拉公園(Villa Park)今天的集會活動中,包括公民不服從行動及領袖訓練。

負責統籌活動的國際公務員工會代表菲爾斯(Kendall Fells)表示,接下來將由每個城市的員工決定採取何種行動、及什麼時候行動。(譯者:中央社林亭儀)1030727