Alexa

港網友發起救主場新聞文章活動

港網友發起救主場新聞文章活動

(中央社台北27日電)香港知名網路媒體「主場新聞」昨天宣布結束運作,讀者們除表示惋惜外,今天也在臉書發起「自己文章自己救,主場文章再現」活動,號召所有人將網站文章集中轉載。

經常報導香港民主運動的「主場新聞」,昨天在首頁和臉書(Facebook)專頁貼出創辦人之一蔡東豪的聲明,談到「我恐懼」的白色恐怖,和網站收支不能平衡的「我誤判」等理由,宣布結束網站服務。

消息一出,立刻在香港網路引起討論和迴響,許多人都在「主場新聞」臉書專頁上留言表達惋惜,有人留言說,「香港人正在失去自己主場。」還有人留言:「今日心裡對民主希望又減少了一大部分…。」
不久後,有「主場新聞」讀者們在臉書發起「自己文章自己救,主場文章再現」活動,召集所有人利用Google的庫存功能備份「主場新聞」文章,將文章轉載到新開啟、網址寓意「救救主場新聞」(savehousenews.wordpress.com)的網站,讓文章集中在這裡呈現。

此外,一些與「主場新聞」有合作,在這個網站發表文章的部落格作者,對「主場新聞」結束紛紛感到驚訝、不捨。

初期就加入「主場新聞」的人氣部落格作者徐緣,2年內在主場發表了192篇文章。他表示:「一個政權,可以施壓推倒一個媒體,但只要組成這個媒體的人還在,這些人的思想傳承,還是可以繼續下去。」他感謝主場新聞的團隊,也覺得與有榮焉。

另一部落格作者蘆葦,在自己的部落格撰文表示,「主場新聞」結束了,「或象徵香港已不是我們的主場,傳統香港人已變為『少數分子』,『沉默的大多數』甘願被中共代表,大部分人仍繼續沉睡、剩下的一部分人只信眼前所見,扔蕉?」
「主場新聞」創辦人之一劉細良凌晨在臉書說,「這10年,我們總算忠於自己,努力找尋生存空間,『為香港做點事』…最終…心,很難過。」1030727


更新時間 : 2021-04-13 10:42 GMT+08:00