Alexa

縣市教育力評比 北市蟬聯冠軍

縣市教育力評比 北市蟬聯冠軍

(中央社記者許秩維台北27日電)根據親子天下最新調查,縣市教育力評比由台北市連3年蟬聯冠軍,新竹市和台中市分居第2名、第3名。

親子天下雜誌今天舉行2014年縣市教育力大調查,調查於5月14日到6月13日針對全國教師、校長和家長代表進行問卷調查,有效問卷1萬446份。

親子天下表示,從調查中顯示強者恆強的M型化現象,台北市連三年蟬聯教育競爭力冠軍,新竹市獲得第2名,台中市和新北市並列第3,第5名則是即將升格的桃園縣,今年達到60分以上的7個縣市,有5個是直轄市。

親子天下指出,調查中發現煙火式政策疲態湧現,擅長辦理活動增加曝光率、訴求免費政策的縣市成績明顯衰退,如訴求「零元上學」的花蓮縣從第6名下降到15名;但也有縣市致力發展自身特色,如宜蘭縣就在公平與多元力面向拿下第1。

親子天下總編輯陳雅慧表示,調查也指出,成績突出的縣市多半長期投注心力在教育相關基礎建設,例如教師判斷和課程創新,而未來教育力強者和弱者縣市的差距可能愈來愈大。1030727