Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

機上逃生須知 比選座位重要

機上逃生須知 比選座位重要

(中央社記者汪淑芬台北27日電)復興空難事件,有報導探討機上座位生還率。不過,資深空服員認為,旅客了解機上逃生須知,比在意哪個座位安全還重要。

搭過飛機的旅客都知道,飛機起飛前,機上都一定有搭機安全及逃生示範,現在多半以影片方式播放,也有由空服員親自示範。

但很多旅客對這項安全及逃生須知都沒興趣。王姓資深空服員說,他觀察,機上示範安全及逃生須知時,旅客不是和左右鄰座聊天,就是翻看機上雜誌,有人閉目養神,或看窗外,只有少數乘客仔細觀看。

陳先生是常往返兩岸的科技公司高級主管,他說,幾乎沒有一次認真看完示範,只知道椅子下有救生衣,氧氣罩會自動掉下來,但如何正確使用,真的不清楚。

許姓資深空服員說,旅客可能對空服員示範穿救生衣時提醒充氣時將紅色拉環拉下,或用紅色吹管讓救生衣充氣都有印象,但很多人一定忽略,救生衣充氣一定要在機艙外,因為在機艙內就充氣,救生衣會因膨脹阻礙逃生路線,也容易遭割破,失去功能。

機上救生衣還附有定位燈,充氣後會自動發亮,方便救難人員搜救辨識。

除了空服員示範外,每個飛機座椅都有放置安全與逃生須知卡,旅客多半也是視而不見。

航空迷王先生說,每次空難形式不同,他認為哪個座位較安全是機率問題,除了機上示範的逃生須知外,他每次搭機,一定注意離座位最近的逃生門,因飛機逃生門依機型大小而不同,他會記下與最近的逃生門相差多少座位,以便機上陷入漆黑時,仍能找到逃生口。

交通部民航局說,航空公司機組員協助旅客逃生,是每年重要的考核項目,要求航空公司務必讓機組員平時就熟練在緊急狀況時,應變得宜並協助旅客逃生。

例如,提醒乘客逃生不要拿行李,使用逃生梯時脫下高跟鞋,以防逃生梯被刺破。

2007年8月,華航一架737-800型飛機在琉球降落後起火並燒毀,機上165名旅客在機組員協助下,90秒內全部成功逃生。

華航這起飛安事故,後來調查發現是飛機油管設計不當,華航也是受害者,不過,華航機組員應變迅速,全機無人傷亡,也獲得各方好評。1030727


更新時間 : 2021-05-07 07:25 GMT+08:00