Alexa

四大海域同期軍演 專家稱巧合

四大海域同期軍演  專家稱巧合

(中央社台北27日電)中共海軍從25日起在渤海、黃海、東海和北部灣四大海域舉行軍演,大陸軍事專家指出,這屬於年度例行演習安排,幾個區域同時進行演習只是巧合。

中國大陸新京報今天報導,中共海軍從25日起連續8天在渤海和黃海執行軍事任務,26日起連續7天在接近越南的北部灣進行實彈射擊訓練,29日起連續5天在東海實際使用武器訓練,演習期間任何船隻禁止駛入相關水域。

中共海軍軍事學術研究所研究員張軍社表示,這次中共海軍在四大海域同時舉行軍演的規模和強度雖超出歷史同期水準,但仍屬於年度例行的演習安排,同時幾個區域一起進行演習「只是巧合」。

今年7月25日適逢中日甲午戰爭爆發120周年,張軍社認為,此時軍演和甲午沒有關係。

他說,中共海軍近幾年訓練和演習的頻率和強度逐年增加,因為「提高戰鬥力才能遏制戰爭,起到維護和平的目的」;包括中共陸軍為期3個月的「跨越」系列演習,都是為了鍛鍊部隊「能打仗、打勝仗」的實戰能力。

張軍社指出,中共海軍常年有3艘艦艇在亞丁灣執行護航任務,目前還有4艘軍艦參加「環太平洋」軍演,在這種情況下仍可組織四大海域同時演習,說明中共海軍行動能力逐漸增強。1030727


更新時間 : 2021-01-21 11:23 GMT+08:00