Alexa

消暑 限定版手工老冰店最對味

消暑  限定版手工老冰店最對味

(中央社記者蘇龍麒台北27日電)夏日炎炎,來碗清涼的綿綿冰是很多民眾的最愛,苗栗竹南鎮有家經營4代、超過一甲子的手工冰店,是在地夏日限定消暑聖品。

苗栗竹南火車站正對面的清涼冰店,自民國36年開始經營,迄今已逾一甲子。在地的苗栗縣國民黨籍立委徐耀昌也是他們的老主顧,經常買店裡的冰,當做外地來訪賓的伴手禮。

徐耀昌說,清涼冰店是苗栗在地的手工冰店,到現在為止仍秉持自家製作、自家販賣的傳統,歷經4代、超過1甲子,始終都沒有改變。由於料好實在,店門口常是車水馬龍,整天生意都很好。

清涼冰店的第4代老闆蕭穆謙說,他從國中就開始做冰,至今扛下掌店已3、4年,店裡的綿綿冰都是自己現做現賣,自家手工製作的綿綿冰,在苗栗縣也只有這裡吃得到。

蕭穆謙說,要推薦自家的綿綿冰,首選紅豆牛奶綿綿冰,每碗售價新台幣40元。他說,他們的紅豆經過2個多小時的熬煮,絕對真材實料,與其他店家買罐頭紅豆來混充大不相同,民眾到苗栗玩,一定要試試看。

清涼冰店也賣冰棒,蕭穆謙說,加料的冰棒每枝12元、清冰每枝7元,如果民眾購買綜合口味,一次有7種口味冰棒、18枝原價200元的冰棒,只賣150元,想要帶回家品嘗,還可加購保麗龍箱保溫。

外界總以為夏天賣冰最涼,蕭穆謙苦笑著說,其實廚房裡面很熱,不僅冰箱散熱,生意好時2個爐子不斷煮東西,室內溫度超過35度是常有的事情,生意好時甚至超過40度。

到清涼冰店吃冰,不僅是夏日消暑的好方法,更是夏日的限定版,因為他們只在每年的5月到10月營業,民眾若要嘗鮮,正值暑夏,想吃正是時候,晚到了,可是吃不到喲。1030727