Alexa

颱風過後 當心香港腳復發

颱風過後 當心香港腳復發

(中央社記者張榮祥台南27日電)颱風過後,天候潮濕,衛生福利部台南醫院表示,大量降雨加上夏日高溫,易造成皮膚不適,當心「香港腳」復發。

衛福部台南醫院皮膚科醫師康錦華指出,颱風過後氣溫升高,濕熱天氣不只讓內衣褲在活動後流汗潮濕,腳丫子也因在雨期中泡水或穿雨靴悶濕,使皮膚長期處在潮濕環境中,成為黴菌溫床。

一般來說,颱風過後,香港腳求診患者多會激增,甚至連股癬、體癬、手癬、臉部黴菌感染這種平常較少見的狀況,都可能在颱風後出現。

康錦華表示,黴菌感染多發生在皮膚角質層或角質衍生物上,例如毛髮或指甲,最常見的是足部感染,也就是俗稱的「香港腳」;因黴菌喜歡潮濕環境,只要皮膚一直潮濕,就容易被黴菌寄生。

台灣因天氣濕熱,若是洗澡或游泳後,忘了把腳擦乾,趾縫一旦有水,不易蒸發,再穿著密不透風的襪子和鞋子,就會阻止汗水蒸發,這是台灣人香港腳容易復發的主因。

康錦華說,颱風過後最易讓香港腳有機可乘,香港腳依症狀可分為脫皮型、水泡型、角化型及糜爛型。香港腳即使治療好,症狀消失,也要持續使用藥物2個星期以上,以確保黴菌菌絲徹底被殺死。1030727


更新時間 : 2020-12-04 16:41 GMT+08:00