Alexa

多倫多車站 富古典藝術氣息

多倫多車站  富古典藝術氣息

(中央社記者張若霆27日多倫多專電)多倫多聯合車站(Union Station)是多倫多地區交通運輸中心。它主要是一個火車站,建於1907年,採學院派美術設計,樣式古典美觀。

多倫多聯合車站位於市中心,靠近安大略湖。由於大眾捷運的需要,多倫多公車局的地鐵站及街車站,以及安大略省鐵公路局的巴士站,亦陸續建在聯合車站旁,使聯合車站真正成為交通輻輳中心。

車站最早建於1858年,由於人口及交通流量增長的需要,陸續經過三次擴建,才變成今天的樣子。目前,每天約有20萬人次旅客通過聯合車站,搭乘各種交通工具,聯合車站又有不敷使用之窘,多倫多市政府及安大略省政府現在正進行聯合擴建計畫。

多倫多聯合車站外部是由方石形狀構成,正面是22根羅馬托斯卡型石柱(Roman Tuscan Columns),每根石柱12公尺高,75噸重。車站建築古老,1975年被指定為「加拿大國家古蹟」,1989年再被指定為「傳統火車站」。因為外型古典,富藝術氣息,很多電影及電視影集,都會用這裡做為場景。

多倫多聯合車站正面入口即是售票大廳。售票大廳占據聯合車站主建築幾乎全部,長76公尺,最高點達27公尺,看起來雄偉氣派。車站內部利用天窗補充照明,售票大廳的兩端,都有四層樓高仿羅馬浴室的拱形窗戶。

多倫多聯合車站目前主要是維亞客運火車(VIA Rail)的總站。維亞是加拿大唯一橫貫東西部的客運火車。美國鐵路公司(Amtrak)也使用此一車站。今天的多倫多聯合車站是1914至1920年第三次擴建,1927年8月6日正式啟用。

啟用典禮十分隆重,當年英國威爾斯親王愛德華王子應邀並用一把純金剪刀剪綵。(詳細內容請參閱全球中央雜誌7月號)1030727


更新時間 : 2021-01-22 19:07 GMT+08:00