Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

丹戎巴葛車站 城市精神象徵

丹戎巴葛車站  城市精神象徵

(中央社記者呂欣憓27日專電)世界上有哪座火車站已經停止運作,卻成為城市的精神象徵?新加坡的丹戎巴葛(Tanjong Pagar)火車站就是這樣一座特殊、充滿歷史與時代意義的火車站。

丹戎巴葛火車站建於1932年,火車站體是歐式建築風格,但許多裝飾具有東南亞特色,是一座東西融合、充滿殖民風味的古董火車站。正面的四尊大理石人物雕像,手握不同的工具,代表農業,商業,運輸業和工業,這些行業都是早年馬來亞的經濟支柱。

當時所有從西馬來的火車,都要經過跨海的新柔長堤進入新加坡。

新加坡1965年獨立時,同意鐵道旁25公尺的地段主權歸馬來西亞,但隨著新加坡快速發展,政府想開發火車站所在的精華區,因此和馬來西亞政府談妥,將火車關卡移到最北邊的兀蘭(Woodlands),鐵道周邊的土地所有權歸新加坡,新加坡與馬來西亞合資成立公司,共同開發新加坡市區另一塊精華土地。

在土地匱乏的新加坡,許多老建築已被拆毀,讓出位子給新辦公大樓或住宅,有的新加坡人厭倦這樣的快速發展,害怕丹戎巴葛火車站面臨同樣命運,在許多新加坡人請願下,政府同意保留火車站為古蹟。2011年6月30日,丹戎巴葛火車站最後一班列車緩緩駛出,轟隆轟隆的火車聲,宣告車站正式走入歷史。

現在的丹戎巴葛火車站,已不再有當年人聲鼎沸的盛況,有特殊活動才對民眾開放的火車站,卻仍保有當年的風華與傲氣,靜靜地站在熱帶的夜色裡,看著世事流轉,讓時間的長河從它身邊慢慢流過。(詳細內容請參閱全球中央雜誌7月號)1030727


更新時間 : 2021-05-07 13:23 GMT+08:00