Alexa

巴黎北站巨型看板 懷舊翻牌

巴黎北站巨型看板  懷舊翻牌

(中央社記者曾依璇巴黎27日專電)巴黎做為歐洲重要交通樞紐,共有七個火車站,依前往地點不同,位置和名稱也不同。

其中最重要的當屬巴黎北站(Gare du Nord),要往北到荷蘭、比利時、德國等地的旅客都在這裡搭車,前往英國的「歐洲之星」也在這裡發車。

巴黎北站不僅是高速火車(TGV)和地區快車(TER)的大站,也是郊區火車(RER)和巴黎地鐵的主要轉運站,人潮洶湧可想而知,每天約有50萬到60萬人抵離,是歐洲最繁忙的火車站。

火車愛好者可以在巴黎北站地面和地下的30多條軌道,欣賞不同樣貌的列車;車站大廳有一面巨型資訊看板,不是用電子顯示螢幕,而是傳統翻牌的方式,不斷更新列車進出站的時間及月台資訊,甚至有人特別喜歡聆聽牌子快速翻動的聲音,是車站內部最容易辨識的象徵之一。

巴黎北站建於1846年,為羅馬式建築,車站正面主體為凱旋門樣式,兩側還有副建築,共有23個雕像,象徵當時鐵路公司主要營運路線的23個國內外大城,包括巴黎、倫敦、柏林、布魯塞爾等。(詳細內容請參閱全球中央雜誌7月號)1030727