Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

巴黎遊行 焚以色列國旗引鼓噪

巴黎遊行  焚以色列國旗引鼓噪

(中央社記者曾依璇巴黎26日專電)巴黎一場被禁止的遊行,再度以混亂收場。少數支持巴勒斯坦的青年,爬上共和國廣場的雕像柱,焚燒以色列國旗,這舉動引來噓聲,有人擔心模糊抗議以色列攻擊加薩平民的焦點。

巴黎市中心上週有一場抗議以色列攻擊加薩走廊的遊行被警方禁止,但以暴力收場;另一場於23日舉行的同樣訴求遊行獲准,則平和結束。

今天這場遊行的主辦單位與上週失控的遊行是同一個聯盟。巴黎警方和行政法庭擔心暴力重演,25日晚間決定禁止遊行。

不過,仍有3000到5000人集結在共和國廣場,帶著自製標語牌、揮舞巴勒斯坦旗幟,喊著「以色列殺人、(法國總統)歐蘭德共犯」、「以色列滾開,巴勒斯坦不屬於你」等口號。

40多歲的法國人安妮瑪希(Annemarie)披著巴勒斯坦旗幟,一個人來參加遊行。她受訪時說,「我反對所有戰爭,而法國政府不應禁止人民抗議一個正在屠殺另一民族的國家」。

來自阿爾及利亞、僑居巴黎6年的卡林(Karim)表示,政府不應管制人民不能表達哪些意見,之前遊行會出現暴力,正是因為遊行被禁,讓人們失去正當表達意見的管道。

有關法國政府把遊行暴力指為「反猶」,卡林否認,「這種說法是一種詭詐,是為了讓人們害怕、為了減低抗議訴求的正當性」。他說,「看看現場,一個反猶標語或口號都沒有」。

這場集會一開始還算平和,但越近傍晚聚集越多人,開始有以頭巾蒙面或帶著「V怪客」面具的年輕人攀上共和國廣場中央的瑪麗安娜(Marianne)雕像柱。瑪麗安娜是法國國家象徵,柱上刻著自由、平等、博愛。

他們在雕像柱高處施放紅白綠3色煙霧,是巴勒斯坦旗幟的主色,並拉開寫著「支持巴勒斯坦反抗」的布條。

有幾人拿出以色列國旗點火燃燒,引起鼓噪,多半是噓聲。有人擔心,這個舉動更坐實遊行人士「反猶」的指控。

遊行在傍晚開始亂了陣腳,少數人以爆竹和煙霧彈挑釁警方,警方則回以催淚彈。

遊行結束後,總計有70人被偵訊。1030727