Alexa

主場新聞停運 廣告成鍵關所在

主場新聞停運 廣告成鍵關所在

(中央社記者張謙香港26日電)被視為香港泛民主派網路媒體平台的主場新聞今天起停運,有資深媒體人說,目前在港經營網站,廣告收益是支持營運的鍵關。

信報副社長陳景祥接受中央社記者電話訪問時說,從香港經驗看,網路媒體發展的速度較快,也有民調顯示,6成受訪者的新聞資訊來自網站。

因此,發展網路媒體必然是大趨勢。

但他說,儘管讀者的新聞資訊主要來自網路,在廣告收益上,網站媒體和傳統印刷媒體卻出現反差,媒體的廣告收入仍然以印刷報紙為主。

陳景祥認為,本地媒體業所以出現這種反差現象,可能與刊登廣告的公司尚未適應新媒體市場有關,而這種現象與海外情況大大不同。

主場新聞經營至今只有2年,創辦人蔡東豪今天宣布即日起停辦,並表示主場新聞未達到收支平衡。

但他同時說:「由於當前政治鬥爭氣氛令人極度不安,多位民主派人士,被跟蹤、被抹黑、被翻舊帳,一股白色恐怖氛圍在社會瀰漫,我亦感覺到這種壓力。」
對於當前網路媒體是否會因為政治壓力而未能獲得廣告,陳景祥說,媒體能否經營下去,當然要看口碑和廣告收益。

但他認為,香港和中國大陸不同,網路媒體的廣告難以完全被封殺。

他舉例說,壹傳媒旗下動新聞的廣告收益不錯。壹傳媒由商人黎智英經營,集團的反共意識明顯。

陳景祥指出,主場新聞未能獲得廣告,可能與它的經營模式和定位有關。

信報為香港具權威性及立場較中立的老牌報章之一,旗下也有經營新聞網站。1030726