Alexa

恐懼 港媒體網站主場新聞停運

恐懼  港媒體網站主場新聞停運

(中央社記者張謙香港26日電)被視為香港泛民主派的網路媒體「主場新聞」今天突然停運;創辦者表示,在經營上感到政治壓力和恐懼,且「主場新聞」未達收支平衡。

「主場新聞」為香港網路媒體,由蔡東豪、梁文道、劉細良和宋漢生於2012年7月28日創辦,提供政治、財經、生活、文化、自然、科技、環保等綜合新聞。

網站創立後,馬上被外界視為泛民的新聞媒體平台,而劉細良也是民主黨核心成員,是黨的智囊。

在網站快滿2歲之際,蔡東豪26日在網站發表聲明,宣布「主場新聞」即日起結束營運。

「主場新聞」報導新聞時較多著墨在香港爭民主自由等活動與事件,經常與北京的立場相左;因此,蔡東豪在網站發表的聲明,談到了「我恐懼」的政治壓力。

他說:「今天的香港已經變了,做一個正常公民、做一個正常媒體、為社會做一點正當的事,實在不容易,甚至感到恐懼—不是陌生,而是恐懼。」
蔡東豪指出:「由於當前政治鬥爭氣氛令人極度不安,多位民主派人士,被跟蹤、被抹黑、被翻舊帳,一股白色恐怖氛圍在社會瀰漫,我亦感覺到這種壓力。」
他又說:「作為一個經常往返內地(中國大陸)公幹的商人,我得承認,每次過境都會提心吊膽,但這是我過分疑神疑鬼嗎?那種感覺,根本不可能向外人說得清楚。令我最不安,是家人也感受到這股壓力,終日替我擔心。」
此外,蔡東豪以「我誤判」描述網站財務問題時說,「主場新聞」創辦至今,每月從未達至收支平衡,從生意角度看,「主場新聞」實在看不到曙光。

蔡東豪表示,創辦「主場新聞」原以理性為起點,相信包容是香港最重要的價值,而根據最新數據,主場新聞上月平均每日瀏覽人次有30萬人,表現可算理想。

但他說:「在不正常的社會及市場氣氛下,主場新聞的廣告收入跟它的影響力,不成比例。」
對「主場新聞」停運,泛民學者、浸會大學新聞系助理教授杜耀明向香港電子媒體說,「是當前政治環境令經營者憂慮」,決定放棄。1030726


更新時間 : 2021-04-13 15:02 GMT+08:00