Alexa

48罹難者確認 外籍專家協助調查

48罹難者確認  外籍專家協助調查

(中央社澎湖縣26日電)復興航空澎湖空難,飛安會今天和法國、加拿大專家飛抵澎湖失事現場實地調查失事原因。澎湖地檢署晚間開立最後一張相驗屍體證明書,完成48名罹難者的相驗工作,包含兩名法籍人士。

復航空難發生第4天,飛航安全委員會GE222飛航事故調查專案調查小組今天再赴澎湖馬公調查,並加入法國失事調查局(BEA)2人、ATR(航空器製造公司)4人及加拿大普惠(PWC)(發動機製造公司)1人等外籍專家,進行現場實地勘查。

飛安會執行長王興中下午陪同外籍專家抵失事現場和放置飛機殘骸的空軍馬公基地協助調查。王興中說,外籍專家具有飛機結構、飛行員及技術文件管理和黑盒子解讀等不同專業,將協助鑑定肇事原因。外籍專家會提供所蒐集的資料和參與討論,但飛安事故由飛安會主導調查。

飛安會飛安組長任靜宜在澎湖舉行的記者會中說明,飛安調查持續進行,最關鍵的兩具「黑盒子」座艙語音記錄器(CVR)及固態式飛航資料記錄器(FDR)部分,座艙語音記錄器未損壞,具有2小時記錄能力,其中30分鐘為4軌高品質錄音,聲源分別來自正駕駛麥克風、副駕駛麥克風、座艙區域麥克風與廣播系統麥克風,接下來將比對飛航組員與航管通話的時間,進行時間同步;飛航資料記錄器記錄180項參數。

復興航空澎湖空難事故待釐清,飛安會28日將召開首次組織會議,彙整各組調查進度,30日可公布「黑盒子」的飛航事故進度報告。8月下旬向國際民航組織提初步報告,建立國際檔案。約3至4個月提出事實資料報告,約1年公布完整追蹤報告。

除了飛安事故調查,罹難者身分認定的工作經過連續三天密集相驗、採集檢體、DNA比對後,澎湖地檢署今天晚間10時開出最後一張相驗屍體證明書,完成48名罹難者的相驗工作,包含兩名法籍人士。

國防部長嚴明上午到澎湖慰問救災官兵,並赴靈堂向復航空難罹難士兵致祭、慰問家屬。罹難士兵楊景翔家屬質疑颱風天為何要召回部隊,嚴明表示「遺憾」並承諾檢討颱風收假標準,協助善後,還允諾會對3名罹難官兵從優撫卹。

澎湖縣長王乾發再度到菊島福園弔唁罹難者並安慰家屬,卻遭家屬嗆聲縣府不關心家屬的感受,相關善後協助不足,遠不如高雄市政府用心。王乾發承諾會加派人力協助。

家屬的怒氣還不止於此,復興航空委託禮儀公司開始布置靈堂,家屬發現告別式場名稱為「澎湖馬公悼念罹難者之靈堂」,不滿名稱沒有「復興航空」字樣是有意規避,且馬公也不是班機失事墜毀地點,批評不倫不類。工作人員趕緊將貼上的式場名稱拆下。

澎湖空難善後,失事地點滿目瘡痍的景象已經國軍弟兄兩天的清理,十餘戶西溪村被撞毀的民宅現場今天變得乾淨,巷弄路徑變得有序,不過為了讓專家進行肇事鑑定,現場仍拉起封線,禁止閒雜人進入。

被空難波及的11戶民宅,百年古厝也難倖免,澎湖縣政府已派員鑑定受損民宅,部分屋主今天也回家探視,有住戶期盼縣府出面協助他們與復興航空集體求償,也有屋主堅持要以原建材修復原狀,不願就地重建。

繼昨天專機運送7名罹難者靈柩到高雄,今天又運送4名罹難者棺木到台北。1030726