Alexa

研調:反傾銷稅高於預期衝擊大

研調:反傾銷稅高於預期衝擊大

(中央社記者許湘欣台北26日電)美國針對台灣太陽能產品的反傾銷初判公布,台灣業者平均稅率超過30%,研調機構集邦認為,恐將衝擊台灣業者的轉單效應。

美國商務部公布反傾銷初判結果,從大陸銷售至美國的相關太陽能產品,主要被課徵26.33%至165.04%的反傾銷稅;而從台灣銷售至美國的相產品則被課以27.59%至44.18%的反傾銷稅。根據公告,商務部將在2014年12月16日公布反傾銷的終判結果。

集邦分析,台灣與大陸的稅率相差不大,原本冀望可讓台灣產品提升競爭力的差別稅率並未在這次的判決中出現。

集邦認為,這次初判對於台灣太陽能產業而言是一大挫敗,大陸業者的轉單效應將不再出現,相關業者的未來發展將面臨巨大的挑戰。

另一方面,由於台灣生產的太陽能產品銷售至美國要被徵超過25%以上的反傾銷稅,業者無法透過採購或製程的環節來吸收,為了維持在北美市場的競爭力,相關業者至海外布局的進程將被迫加速。

除此之外,美國本地的業者將可藉由雙反判決提升本身產品在北美市場的競爭實力,而其它地區業者如東南亞、韓國與日本將會因為兩岸業者面臨高額的反傾銷稅而坐收漁翁之利。1030726