Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

廣東查獲2190名“裸官” 家屬移居港澳最多

廣東查獲2190名“裸官” 家屬移居港澳最多

陸媒報導,廣東省查出查出2190名“裸官”,當局已對866名作出崗位調整處理,其中包括市廳級幹部9名,處級幹部19人、科級幹部及其他國家工作人員108人,市直單位一把手5人,鎮黨委書記、鎮長6人。

廣東日報報導,毗鄰港澳的東莞,被視為“裸官”問題相對較突出的地方。當地官方的調查報告認為,東莞的“裸官”相對較多,其中大部分的家人移居到港澳地區。

報導說,從廣東省委組織部獲悉,廣東省進一步規範幹部選拔任用工作,基本完成全省“裸官”任職調整工作,共對866名幹部作出了崗位調整處理,其中市廳級幹部9名,處級134名、科級以下723名。

對“裸官”進行摸查,這項工作源於今年2月26日中央第八巡視組向廣東省反饋巡視情況時,提到廣東一些地方“裸官”問題突出,並要求對“裸官”開展專項治理。

廣州市各級黨政機關幹部依據幹部管理權限,對6000名科級以上幹部進行調查。經過全面調查,廣東共有“裸官”2190名,其中市廳級幹部22名,佔1%;處級幹部301名,佔13.7%;科級以下乾部1867名,佔85.3%。

由於歷史、地緣和人文等原因,廣東“裸官”主要集中在廣州、深圳、珠海、佛山、江門、東莞等地。規定要求,對配偶已移居境外,或沒有配偶、子女均移居境外的幹部,要限時從重要崗位調整下來。

報導說,“裸官”不一定是貪官或作風有問題,他們中不乏工作有能力、有成績的人,但公眾對公職人員的政治倫理要求很高,既然你把家人移居到國外面去了,怎麼相信「忠誠度」,因此,老百姓普遍認可對他們不得提拔、在要職上的也要調整的做法。最終目的是要建立良好的政治生態。2014/07/25