Alexa

移泊擱淺油輪 差臨門一腳

移泊擱淺油輪  差臨門一腳

(中央社記者程啟峰高雄26日電)因麥德姆颱風擱淺旗津海岸的貝里斯籍油輪「盛昌號」,相關單位會勘後毫髮無傷,待28日與高市府協商配合岸上作業即可動工。

麥德姆颱風23日撲台,帶來強風巨浪,錨泊於高雄港外1.6浬處避風的「盛昌號」,當天不堪強大風浪流錨擱淺至距旗津海岸約100公尺水域,船上受困4人經空勤總隊直升機吊掛救上岸,擱淺船隻無立即危險也無漏油之虞,擱淺原處迄今。

港務公司、海事相關單位、高雄市政府海洋局待海象好轉後,連日來登船實地會勘,發現全船竟毫髮無傷,並擬好以拖船移泊至高雄港外錨區計畫。

不過,由於盛船擱淺沙灘鄰近高市府養灘工程,需施工單位配合標示警戒,好確保移泊過程安全,船隻擱淺沙灘處也需市府相關主管機關配合移除沙土。

台灣港務公司高雄港務分公司港務長程建宇說,「這真是一個奇蹟」,盛昌號當時已失去動力,由距港外1.6浬的錨區,在強風巨浪下一路漂至港內旗津海岸,躲過許多港內避風船隻及附近養灘工程障礙物,安穩「坐」在淺灘上。

他又說,盛船是艘空船,船上載有4噸柴油是擺放在機艙以上的獨立日用油櫃,沒有外洩之虞。經連日來派員警戒,盛船都無動靜,將待28日與市府協商配合岸邊移泊計畫後,最快29日即可展開移泊。1030726