Alexa

美前亞太助卿:陸對外不再被動

美前亞太助卿:陸對外不再被動

(中央社台北26日電)美國前亞太助卿康貝爾(Kurt Campbell)日前撰文表示,對周邊國家在爭議問題上的挑釁,大陸不再只是「回應」,而是依自己的計畫進行,因此與大陸保持高層外交極為重要。

前美國國務院主管東亞暨太平洋事務助理國務卿康貝爾(Kurt Campbell)日前在金融時報撰文,發表上述觀點。

康貝爾指出,傳統觀點認為,中國大陸主要關注內部重要事務,而良好的國際環境是持續關注內部事務的要件,所以大陸領導人通常必須在幕後謹慎處理民族主義問題,及步調不一致的軍隊在對外事務上造成的爛攤子。

他分析,但從大陸最近在東海、南海的舉動,包括軍事布署、政策聲明、軍事演習等,挑戰上述傳統觀點。

康貝爾指出,新一代大陸領導人習近平上台後情況改變,從習近平發起反腐鬥爭的強度、經濟改革的雄心、強勢的言論,似乎顯示大陸正進入新階段。

他指出,在這新階段中有幾個值得關注的要點,首先,習近平在決策中的個人作用不容置疑,據多方消息指出,習近平在各種決策的形成和執行中都扮演主導角色,大陸各級政府的步調也更趨於一致。

康貝爾舉例,在某些情況,甚至連小漁船也會接到北京高層部門的指示和指令,當前一輪的挑釁並非偶然,而是精心設計的。

他還說,在許多極具爭議性的議題上,大陸以往僅採取必要舉措以回應周邊國家的挑釁,但現在不再只是回應,而是「根據自己的計劃行動」。

因此,康貝爾認為,準確判斷大陸意圖並傳遞有針對性的訊息,與大陸保持集中、定期的高層外交,是在這個世界上「再也沒有比這更重要的事情了」。
1030726


更新時間 : 2021-01-27 00:35 GMT+08:00