Alexa
  • Directory of Taiwan

大陸軍力投射威脅西太平洋美軍?

大陸軍力投射威脅西太平洋美軍?

(中央社記者黃兆平紐約25日專電)美國「國家利益」期刊專文分析,中國大陸解放軍戰機航距與飛彈系統射程,對美國海軍航空母艦及部署在西太平洋的美軍基地構成全新且真實的挑戰。

美國特種作戰司令部(U.S. Special Operations Command)特聘員哈狄克(Robert Haddick)在華府尼克森中心(Nixon Center)出版的國家利益期刊(The National Interest)撰文指出,美國和中國大陸正在西太平洋競逐一場武器火力「射程戰」(range war)。

文章指出,共軍目前使用作戰半徑達 1500公里的俄製蘇愷-30側衛C式(Su-30 Flanker C)戰鬥機,未來如果配備射程達400公里的YJ-12反艦巡弋飛彈,意味它可以擊中距離大陸1900公里之外的目標,這個距離遠遠超過在美海軍航空母艦上作戰半徑1300公里的超級大黃蜂(F/A-18E/F)和美國第5代戰鬥機F-35C,以及射程可達1600公里的戰斧(Tomahawk)海基巡弋飛彈。

此外,共軍目前擁有大量導彈及巡弋飛彈,可有效壓制美國在西太平洋軍事基地,加上解放軍具有射程達3300公里的空射巡弋飛彈,距離可越過關島和麻六甲海峽。另外大陸東風-21丁型(DF-21D)反艦彈道飛彈,射程1500公里,對美軍航空母艦及其他在西太平洋的戰艦更是新的挑戰。

哈狄克說,美方確信共軍會持續增強它的遠距作戰能力。例如東風-21丁型(DF-21D)反艦彈道飛彈若能適應機動彈頭以及透過感應器連結中程彈道導彈,將比原來射程又多出1500公里,讓共軍有能力攻擊遠在關島以東、印尼以南以及在印度洋上的船艦。

文章同時預期共軍將增加戰機和巡弋飛彈射程,包括研發作戰半徑達2000公里的J-20匿蹤戰機,以及仿效美海軍發展增程型聯合空對地距外飛彈(JASSM-ER),讓射程接近到3000公里。

哈狄克指出,大陸武器火力「射程戰」如果超越美軍,將挑戰美軍執行太平洋空海整體戰的能力。共軍的投射威脅能越過印尼、甚至遠到印度洋,或在中太平洋的美艦,會讓美軍的遠距離封鎖行動顯得更加脆弱。

作者不認為美國能選擇放棄競逐在太平洋的武器火力「射程戰」,太平洋地區是全球經濟最具活力的地區,存在數以百萬計的美國就業機會,美國不應放棄做為區域長期穩定又成功的力量。

美國海軍學會出版社(US Navy Institute Press,USNI)9月將出版哈狄克的新書:「海上烽火:中國、美國、及太平洋的未來」(Fire on the Water: China, America, and the Future of the Pacific,暫譯)。1030726