Alexa

持續頭昏 醫師:需醫學診斷

持續頭昏  醫師:需醫學診斷

(中央社記者龍珮寧台北26日電)大陸民運人士王丹在臉書發文說,持續頭昏盼返台就醫。神經內科醫師說,頭昏是種症狀,包括頭昏或眩暈,需由醫學診斷。

人在美國的王丹在臉書表示,近幾個月持續有頭昏現象,原認為是疲勞引起,休息一段時間仍未緩解,擔心是腦部問題,懷疑是腦部腫瘤或者腦血栓,因此非常希望台灣以專案方式讓他在台灣就醫檢查。

台北榮民總醫院神經醫學中心副主任、台灣頭痛學會名譽理事長王署君指出,頭昏是一症狀,要先區分是頭昏或眩暈。

他說,眩暈是指房子會轉或不舒服;頭昏是會昏,不過比較偏向病人自己的感覺,從症狀還無法判讀是什麼疾病,需透過醫學專業診治。

王署君指出,通常有些情況會造成頭昏,一、可能有心血管狀況,則血壓會降低,而到腦部的血流不足產生頭昏;二、與平衡系統有關,從內耳平衡甚至到小腦也與平衡有關;三、與情緒有關,如焦慮、憂慮患者常說自己有頭昏。

王署君說,基本上從上述三方面找基本原因,頭昏是一個症狀,貧血也會造成頭昏,建議找神經內科或耳鼻喉科醫師或掛頭昏相關門診診斷。

王丹在臉書上表示,希望移民署以人道原則,儘速協助他返台看病,同時他也回應評論他瓜分台灣健保資原者說,他在台工作多年也有繳健保費及所得稅,享受台灣健保,問心無愧。1030726