Alexa

美中競逐西太平洋火力射程戰?

美中競逐西太平洋火力射程戰?

(中央社記者黃兆平紐約25日專電)美國「國家利益」期刊專文分析,美國和中國大陸正在西太平洋競逐一場武器火力「射程戰」,面對大陸崛起,軍力愈加強大,美國應評估新的或更好方法,維持在此區域的競逐。

美國特種作戰司令部(U.S. Special Operations Command)特聘員哈狄克(Robert Haddick)在華府尼克森中心(Nixon Center)出版的國家利益期刊(The National Interest)撰文分析美、中在太平洋的武器火力「射程戰」競逐關係。

他說,美國和中國大陸正在西太平洋爭奪導彈和戰機攻擊距離的武器火力「射程戰」(range war),競逐日趨激烈。

60年前,華府憂心中國大陸火力及於金門、馬祖,在美軍協防加上當時中國大陸老舊的海空軍裝備,由國民黨掌控的台灣仍能享有數十年的安全。

但1996年台海危機(美兩艘航空母艦馳援)以及1991年美軍波灣戰役,讓中國大陸人民解放軍急欲進行軍事改革,積極發展海空軍及飛彈的「反干涉」(counter-intervention)能力。

文章分析,中共迄今仍繼續發展類似戰力,擴大由人民解放軍能夠掌控的縱深安全區域,讓對手面臨危機時難以施展戰力。2007年,美國智庫蘭德公司(Rand)報告即指出,美軍實力已難抵共軍,反干涉戰力恐導致危機出現。

哈狄克在文中分析,中國大陸的反艦巡弋飛彈(ASCMs),包括YJ-83 、SS-N-22、SS-N-27射程皆遠超過美軍魚叉反艦飛彈(Harpoon,射程124公里)。在水面作戰中,美軍要先能捱得過共軍飛彈攻擊,存活的艦艇才能航進有效距離做出回應。

他認為,美軍若?有對共軍實力做出相對應措施,會讓大陸相信共軍已可摧毀美軍在西太平洋的空軍基地及其他水面作戰艦隊。這種認知可能導致區域危機升高。

美國海軍學會出版社(US Navy Institute Press,USNI)9月將出版哈狄克的新書:「海上烽火:中國、美國、及太平洋的未來」(Fire on the Water: China, America, and the Future of the Pacific,暫譯)。1030726


更新時間 : 2021-01-24 01:54 GMT+08:00