Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

BRT快捷 雅加達成功行多年

  128
BRT快捷 雅加達成功行多年

(中央社記者周永捷雅加達26日專電)台中市快捷巴士BRT將上路,而印尼首都雅加達BRT運行多年,天橋導引乘客入站、巴士專用道、一票暢遊、隨車車掌加上防性騷擾車箱,都是雅加達BRT的成功經驗。

雅加達交通擁塞惡名昭彰,為避開塞車,服務民眾,雅加達省政府多年前規劃BRT系統TransJakarta專線巴士,2004年開通,是世界上最長的BRT系統,擁有119公里的幹線走廊,每天承載約34萬人次乘客。

TransJakarta規劃方式類似捷運網,有12條路線,不同路線以紅色、藍色、綠色、橘色加以分別。以兩節車箱連結在一起的「加長型巴士」,行駛在「公車專用道(Bus Way)」上,尖峰時間,平均約5分鐘就有一輛公車進站。 不論經過幾站,通通收費3500印尼盾(約新台幣10元)。

由於車站都設於道路中間,為方便乘客進出車站,TransJakarta在每個車站所在的道路兩側,都設有緩坡天橋,從道路兩旁人行道迂迴連接至公車站。無障礙空間的連結天橋設計,除了方便乘客進出車站,也避免乘客冒險穿越馬路搭車。

印尼是穆斯林國家,為避免性騷擾,TransJakarta採「男女座位分區」制,女性座位區在第一節車廂,男性座位區則在第二節車廂。有時初來乍到的外國男性旅客誤闖「女車廂」,車掌便會提醒男性乘客移駕。

此外,由於有部分車輛為避塞車,違規駛上TransJakarta公車專用道,影響公車進出。為遏止這種情形,雅加達省政府去年祭出重罰,汽車闖入公車專用道將被處以100萬印尼盾罰金,機車則處以50萬印尼盾罰金,這也讓車輛闖入公車專用道的情形改善許多。

對於受夠塞車之苦的雅加達民眾及外國遊客而言,省時、便利以及不受塞車之苦的TransJakarta專線巴士是最好的交通選擇。1030726


更新時間 : 2021-07-29 02:21 GMT+08:00