Alexa

經貿會議暢所欲言 經長盼聚焦

經貿會議暢所欲言 經長盼聚焦

(中央社記者林孟汝台北26日電)全國經貿國是會議今天登場,盼能凝聚台灣未來經貿發展方向共識。經濟部長張家祝表示,可能題目太大關係,分組發言議題分散,希望明天能更聚焦,針對問題充分發表意見。

經貿國是會議全國大會原本下午分兩組會議針對「全球化趨勢下台灣經濟發展的策略」及「台灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略」討論,但因議題相近,登記發言人趕場「疲於奔命」,因應大家要求,加上發言內容五花八門,經四位主持人討論後,最後一場分組會議合併討論,讓參與人士暢所欲言。

四位主持人為國發會主委管中閔、張家祝、工總理事長許勝雄及台大校長楊泮池。

張家祝受訪表示,可能題目太大關係,發言意見比較發散不聚焦,不過,個別的議題應可以在其他時間、場合提出,無益召開經貿國是會議凝聚策略共識的目的,明天起就會制定議題,讓發言內容聚焦。

這次首開先例設置「直播討論牆」,將網友意見直接反映給現場參與會議人士。張家祝說,以前政策制度可能只有主管機關、專家學者規畫,再詢及利害關係人意見後,就宣布政策,以致會有些民眾不了解,或質疑沒有參與,多增加管道是有助政策溝通。

至於網友TonyQ認為,今天的發言往往忽略到每個人不一樣的爭議,直接把自己的想法說是「共識」。

張家祝指出,政策因牽涉到範圍、利害關係人等不同面向,並不是單一角度,要達到全國一致共同意見並不容易。

他舉例,如為避免土地炒作,內政部和經濟部都希望工業區土地「只租不售」,且這項政策,工業局要先投入資金取得土地,開發成本維護,並不容易做,但有些需地孔急的廠商,就會希望直接賣斷,或盼釋出農地,但從國家精緻農業、農地政策等考量,還是要限制。
1030726


更新時間 : 2021-01-19 17:43 GMT+08:00