Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

創黨兩甲子 國民黨史巡迴展

創黨兩甲子 國民黨史巡迴展

(中央社記者劉麗榮台北26日電)走過兩甲子,中國國民黨今年適逢創黨120週年,黨史館將自8月起在全台5縣市舉辦文物巡迴展,展出史料40餘件,其中包括毛澤東曾領國民黨薪水的決算書。

國民黨黨史館指出,今年適逢120週年黨慶,「兩甲子值得紀念」,黨史館規劃在台南、屏東、宜蘭、桃園和台北舉辦黨史文物巡迴展,共展出照片100多件、實體文物40餘件。

展出文物中令人矚目的是一份國民黨上海執行部在民國13年的決算書,內容記載毛澤東當年在國民黨的薪水是「120元大洋」。

1924年前後,在國父孫中山晚年,提出「聯俄容共」政策,為了取得蘇聯的援助,希望中國共產黨共同參與,完成北伐統一的使命;當年許多共產黨黨員以個人黨員身分加入國民黨,包括共產黨創黨黨員毛澤東、李大釗、陳獨秀等人。

毛澤東在當年加入國民黨後,變成國民黨的黨工。
國父安排毛澤東任重要的職務,也提名毛澤東擔任第一屆候補中央委員,安排擔任上海執行部(相當於國民黨地方黨部)組織部的秘書;後來因黨的經費周轉出現困難,國民黨積欠了黨工好幾個月的薪水;孫中山北上途經上海時,上海執行部還推派毛澤東跟孫中山會面,當面要求補發積欠薪水。

黨史館表示,這份決算書文物平時就陳展在位於國民黨中央黨部一樓的黨史館內,這次也隨巡迴展下鄉展出,其他還包括革命志士秋瑾一封寫給友人徐蘊華的信,敘述當年為了鼓吹革命,在上海辦報遭遇的困難。此次展覽也將送出具有紀念意義的「舊黨證復刻品」。

黨史巡迴展預計8月2日在台南市永康區精忠新城開展,8月16日到台南市南區大林新城新生里活動中心;8月30日轉往屏東市崇大新城文化活動中心;9月20日選在宜蘭市邱淑媞競選總部展出;10月5日在桃園中壢市精忠六村活動中心,10月18日則回到台北市立圖書館三民分館展出。1030726


更新時間 : 2021-07-27 01:23 GMT+08:00