Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳氏伙房啟用 展現客家人文美

陳氏伙房啟用  展現客家人文美

(中央社記者黃國芳嘉義市26日電)嘉義市鹿寮里陳氏伙房周邊休憩空間今天啟用,充分展現近年來鹿寮客家庄居民用心參與社造成果。

嘉義市長黃敏惠表示,鹿寮里是嘉義市保存客家文化最完整的聚落,當地客家庄不只風景美、人情美,文化更美,市府將協助鹿寮里發展特色產業,並種植桐花樹妝點社區,未來嘉義市將多一處賞桐景點。

鹿寮里長謝金榮指出,「伙房」是客家人家族共居的宅院,類似閩南建築的三合院、四合院。位於紅毛埤4鄰的陳氏伙房,沒有鋼條,只用磚塊及水泥興建,卻能耐得住颱風及地震,供世代子孫居住。

鹿寮里陳氏伙房周邊休憩空間今天舉行啟用典禮,由黃敏惠主持。工程設計結合在地客家元素及聚落特色,白色桐花瓷燒鑲嵌在傳統紅磚牆面上,樸素而優雅。

市府表示,陳氏伙房是鹿寮里目前保存最完整客家格局的地方,為凝聚居民情感及營造客家聚落特色,將村里廢棄菸樓再利用為休憩場所,並逐步將現有的客家特色建築、文化活動及傳統產業、社區組織結合起來,帶動地方經濟發展,進而創造就業機會。1030726


更新時間 : 2021-06-14 12:58 GMT+08:00