Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

澳門特首崔世安幾可篤定連任

澳門特首崔世安幾可篤定連任

(中央社記者張謙香港26日電)澳門特區行政長官(特首)崔世安月前因為推出高官退休補償法案而引發一場政治危機,但最新情況顯示,他幾乎可篤定連任。

崔世安為澳門第二位特首,首任期限將於12月19日屆滿,而下任特首選舉預定於8月31日舉行。

澳門特首選舉如同香港,並非由一人一票普選產生,而是由選舉委員會選出。本屆澳門選委會由上屆的300人增加到400人,委員包括立法會議員以及由各行業團體法人選出的代表。

在香港,民主派譏諷這種選舉為「鳥籠選舉」。

澳門日報今天報導,爭取連任的崔世安昨天向選舉管理委員會提交選委提名,共有331人,這意味著崔世安獲得超過8成選委支持連任。

按照特首選舉的規定,特首參選人須獲得至少66名選委提名,才有資格參選。

由於仍有69名選委沒有簽名提名崔世安,他們仍有可能聯合提名另一位參選人,只是當選機會微乎其微。

另據資料,崔世安上屆獲得9成半選委提名,本屆提名他的選委相對大幅下跌超過1成,無法確定這是否與高官退休補償法案有關。

所謂的高官退休補償法案,全稱「候任、現任行政長官及主要官員的保障制度」,主要訂定高官離職後的金錢補償,並訂定特首退休後可免除刑事追究責任。

這項法案引起澳門社會嘩然,戲稱為「高官自肥法」。

數以萬計市民當時走上街頭,要求政府撤銷有關法案,並實行民主普選。崔世安最後被迫宣布撤回法案。

這次事件嚴重打擊崔世安的管治能力和威信,期間曾傳出北京方面對此也有所不滿,讓崔世安能否成功連任蒙上陰影。

澳門特首每任5年,可連任一次。1030726