Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

近一周黃金現期貨走跌

近一周黃金現期貨走跌

(中央社記者許湘欣台北26日電)黃金現貨與期貨價格近一周分別下跌1.93%與1.96%;投信業者指出,主要受美元指數與美股走勢影響,但60日均線約1295美元價位的支撐依舊可期。

元大寶來黃金期信基金經理人方立寬表示,近一周影響金價的主因來自於美元指數與美股走勢。受到歐元持續走弱影響,美元指數維持緩步上揚格局;美股也受惠於企業財報而走強,雙雙壓抑黃金表現。

然而,從技術面來看,他說,金價於60日均線、約1295美元價位的支撐仍可期。

展望後市,方立寬說,2013年到現在,對於美元走強的預期言論不絕於耳,以這個為依據發表看壞黃金預測的機構也不在少數,但時至今日,事實如何?
美元是一種全球共通貨幣的概念,因此對於美元強弱一事,尚有必要更細膩的區分不同地區各別狀況,才能一窺美元實際的強弱全貌。美元兌先進國家匯率,也就是市場所稱的「美元指數」,今年以來呈現走強態勢,不過步伐是緩慢行之,並非強勢不止。1030726