Alexa

台中蛻變 馬總統給胡志強按讚

台中蛻變  馬總統給胡志強按讚

(中央社記者陳淑芬台中26日電)總統馬英九今天視察台中市表示,台中天天都在改變,更逼近全球一流城市,垃圾變黃金,秋紅谷變得很美,他要給胡志強按個讚。

總統馬英九今天視察中市的市政建設,搭乘快捷巴士BRT,抵達秋紅谷站,在秋紅谷公園聽取台中市長胡志強的市政建設簡報。

馬總統說,每次來台中,發現台中市天天都在改變,更逼近全球一流城市的規格,搭快捷巴士BRT,第一次到秋紅谷公園來,胡志強將原來可能廢棄的地方,變成很美的環境,「把垃圾變黃金,給胡市長按個讚!」
馬總統說,台灣各縣市都希望建捷運,但不見得每個城市都有這種條件,最重要的條件就是市民要有大眾運輸的文化。不然,捷運若蓋得很漂亮華麗,吸引民眾來拍婚紗照、參加活動,但卻騎機車回家,那就是因為「熱身工作」不足。

馬總統指出,他5年前到台中市參加台中市捷運(MRT)綠線工程動工活動,市長胡志強提到台中市要推動免費公車,他覺得好極了,一個城市就是要這樣,蓋捷運要花個8年、10年之久,趁這時間,可透過公車培養大眾運輸人口。

馬總統說,現在台北市捷運一天運輸量為183萬人次、公車150萬人次,佔整體旅次47%,再加上計程車、火車等大眾運輸輛超過整體旅次50%,在東亞地區的香港、新加坡及東京等城市,大眾運輸佔總旅次的比率都超過60%,甚至到80%,這是進步城市的象徵,台中市能走向這條路,讓他很欣慰。

馬總統指出,台中快捷巴士BRT 對台中市來講,是捷運系統未完成前的熱身及補充的交通工具,公車與捷運要相輔相成、互補,創造雙贏。

馬總統指出,台中市能這麼早就重視大眾運輸建設,而且這麼快有成果,是全台灣的第一個城市。
1030726