Alexa
  • Directory of Taiwan

青年自覺 吳清友:勿讓種子灑水泥地

青年自覺  吳清友:勿讓種子灑水泥地

(中央社記者林孟汝台北26日電)誠品董事長吳清友今天表示,這一代企業家有責任義務提供援助,但年輕人也應自重自覺,否則「種子灑在水泥地上,形同錯用資源」;建議年輕人多閱讀。

青年對未來的憂心引爆太陽花學運,為呼應其訴求,經貿國是會議全國大會今天起一連3天,在台北國際會議中心登場。

除政府相關部會首長出席外,包括前經建會主委何美玥、誠品董事長吳清友、嘉新水泥副董事長張安平、台北市商業會理事長王應傑、中央大學經濟學教授朱雲鵬、全國產業總工會理事長莊爵安等各界人士參與盛會。

中華經濟研究院副院長王健全在引言報告指出,台灣內部面臨三、四、五年級父權式與七、八年級自我中心的世代對立;青年人憂心兩岸經濟合作架構協議(ECFA)、服貿協議、跨太平洋夥伴協定(TPP)、自由經濟示範區等開放政策會讓失業、低薪等問題更惡化,企業家則憂心不簽自由貿易協定(FTA),市場拱手讓人,且認為已積極幫年輕人打造舞台,為何年輕人「不懂我的心」?
王健全引述pchome董事長詹宏志的話表示,「沒有為年輕人打造一個好的舞台,我們的離去是不光榮的」。

吳清友對這項說法心有戚戚焉。他受訪說,全球化造成的青年問題只是表面現象,要更深入探討才能解決。

他表示,因為時空環境變遷,人的價值跟思維與以往有很大改變,台灣這一代企業家有責任義務花更多心思,提供資源、平台或透過經驗交流,協助年輕人。

不過,吳清友認為,年輕人自己要自覺,什麼是生命?你是誰?能力等基本價值觀思維要自己釐清,自己要先準備好。

他也憂心表示,網路科技造成年輕低頭族只接收零碎的片面性資訊,讓思考這件事變得沒落或敗壞,建議年輕人要透過閱讀思考、察覺並自覺。

張安平也同意年輕人不能只從網路接受懶人包資訊,就期望了解所有問題,要更深入了解內容就要讀更多書。

何美玥認為溝通是好的,讓社會大眾知道政府在做什麼,但重點是這些政策可否解決問題。1030726


更新時間 : 2021-04-22 02:08 GMT+08:00