Alexa

台灣紀錄片 入圍威尼斯經典

台灣紀錄片  入圍威尼斯經典

(中央社記者黃意涵台北26日電)台北市文化局今天表示,紀錄片「光陰的故事-台灣新電影」入圍威尼斯影展「威尼斯經典」單元,將角逐單元的「最佳紀錄片獎」。

第71屆威尼斯影展將於8月27日至9月6日在威尼斯舉行,文化局表示,在威尼斯影展的4大正式單元中,「威尼斯經典」精選的是修復後的經典電影以及關於電影的紀錄片,這次入圍的「光陰的故事-台灣新電影」,將角逐「最佳紀錄片」。

文化局表示,1982年由導演陶德辰、楊德昌、柯一正、張毅合作拍攝的「光陰的故事」(In Our Time 1982),被稱作「台灣新電影」的開山之作,開啟台灣新電影時代。

文化人小野於2012年提出拍攝紀錄片的想法,獲北市府支持,由電影工作者王耿瑜擔任監製、邀請旅法電影人謝慶鈴擔任導演,小野則擔任總策劃,拍攝「光陰的故事-台灣新電影」。

文化局表示,「光陰的故事-台灣新電影」重新檢視「台灣新電影」帶來的滋養、薰陶、影響和啟發,這次入選威尼斯影展,象徵台灣新電影向世界發聲,如同為台灣新電影在世界電影史學論述中寫下一個文情並茂的篇章,彌足珍貴。1030726