Alexa

蕭萬長:攜手合作 台灣向前

蕭萬長:攜手合作  台灣向前

(中央社記者林孟汝台北26日電)載送台灣的命運之船該航向何處?前副總統蕭萬長今天建議,除政府施政應開誠布公,讓民眾不害怕競爭外,期盼各界能多一點經濟,少一點政治,尊重專業,攜手向前。

經貿國是會議全國大會今天起一連3天,在台北國際會議中心登場,大會由行政院院長江宜樺及前行政院副院長林信義共同主持,蕭萬長專題演講「攜手合作台灣向前」。

蕭萬長指出,世界經濟近20年有兩大趨勢,一是全球化,二是知識經濟,都深刻影響經濟發展,以致台灣經濟面臨許多挑戰。

他說,台灣要面對全球化、知識經濟的挑戰,第一是調整產業結構,走上以創新驅動經濟成長模式,其次為更加對外開放,與全球市場緊密連結。

蕭萬長建議,要短期振興台灣經濟,政府在財政匱乏下還是應該加大公共建設力道,利用公共建設證券化,廣納社會廣大資源投入桃園航空城、大規模的都市更新、大故宮計畫等公共建設。

他並為自由經濟示範區請命,指出示範區的目的為鬆綁法規,先行先試發展高端服務業,既不是針對兩岸整合安排,也不是如服貿全面開放,呼籲各界理性看待,不要有過度政治聯想。

蕭萬長表示,台灣所有人都在同一艘船上,過去上下通力合作,走過狂風暴雨,安度許多驚濤骸浪,未來這艘船將航向何處,讓台灣全體來決定。

他呼籲各界,不要僅是坐在船的兩端,互相訴說不是,或是各朝相反的方向划槳,聽任台灣這艘船漫無目的飄流或在原地打轉。

他建議,各界應多一點經濟,少一點政治;經濟政策不能由政黨綁架,應尊重專業;另外,台灣的產業及人才都是世界一流,民眾不要害怕開放競爭,要對自己及政府有信心;而政府要讓民眾有信心,所有政策開誠布公以及施政可預測性列為首要任務,滿足全民知的權利。1030726


更新時間 : 2021-04-14 01:43 GMT+08:00