Alexa

丘成桐數學獎 北一女生得金牌

丘成桐數學獎  北一女生得金牌

(中央社記者陳至中台北26日電)丘成桐中學數學獎今天揭曉,北一女中二年級學生朱雅琪獲得金牌,是這獎項有史以來第二個得金牌的女學生。

朱雅琪的作品是「蜜蜂路徑—找回失落的數字」,靈感來自報紙的遊戲;評審認為她研究踏實、用心,有成為數學家的潛力。

朱雅琪今天說,她的作品不是傳統數學,沒有一套工具可以解,全部都得自己建構,雖然還沒找到最完美的結果,但過程很有價值。

朱雅琪可以獲得新台幣6萬元獎金,未來如果入學數學相關系所,可以得到48萬元獎學金。

今年銀牌獎得主為高雄中學一年級學生姚尚汶;佳作4名,包括鳳山高中林亮宇、新竹女中陳彥瑜、花蓮女中劉薇,以及今年入圍決賽年紀最小、新竹市培英國中張家翔。

中研院院士丘成桐表示,數學家的出路很好,除了可以教書,還可以到華爾街工作,華爾街最喜歡數學家,他在哈佛就常接到電話,要求轉介優秀學生,都提供很高的報酬。1030726