Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

工業自動化機器人 台廠商機可期

工業自動化機器人 台廠商機可期

(中央社記者鍾榮峰台北26日電)大環境助攻,工業自動化機器人應用商機可期,台廠規劃布局電子業等領域。台灣已具備機器人零組件供應鏈的產業規模,不過在系統整合方面,台廠仍有成長空間。

大環境推動工業自動化機器人產業。美國歐巴馬政府提出「再工業化政策」,視智慧自動化為發展重點。
中國大陸因應缺工和提升生產品質,近年積極布局生產自動化,整體帶起新一波工業自動化機器人發展趨勢。

國際機器人協會(International Federation of Robotics;IFR)6月初統計數據指出,2013年全球每賣出5台機器人,就有1台是中國大陸買走,購買量首度超過日本。中國大陸去年採購3.66萬台工業機器人,較2012年增加近6成,躍居全球最大買家。

整體來看,汽車業和電子業是目前帶動工業自動化機器人成長兩大動力。尤其,中國大陸汽車和消費電子產品需求持續增溫,但生產線人力薪資成本不斷提高,產業自動化需求加溫,醞釀多時的產線自動化在台灣和中國大陸積極展開。

在汽車產業,工業機器人自動化產線已被廣泛應用,大廠包括德國庫卡(KUKA)、日本發那科(FANUC)、瑞典ABB Robotics、美國Adept Technology等工業機器人,已掌握汽車製造自動化絕大部分市占率,台灣機器人產業和相關廠商要切入汽車領域,相對困難。

上銀和研華日前宣布的策略聯盟,鎖定電子裝配廠、半導體廠、食品飲料廠、製藥廠和金屬加工廠等輕工業產線自動化應用,具體掌握未來台灣機器人產業發展的市場區塊,期盼透過產業聯盟和群聚效應,壯大台灣機器人產業。

上銀董事長卓永財和研華董事長劉克振指出,國外機器人大廠從零組件、控制器、系統整合等一手包辦,台灣發展機器人產業,應該發揮聯盟和群聚效應的既有優勢,要採取「打群架」方法,廣邀包括下游電子代工大廠及其他產業加入。

鴻海也積極布局工業用機器人。董事長郭台銘先前指出,鴻海內部工廠用的工業機器人,每年以3萬台數量增加。這些工業機器人不對外販售,要連結後端網路平台,集團本身所需還不夠用。

在機器人產業,台灣已具備零組件供應鏈的產業規模,從上游的控制器、感測器、致動器、驅動器、伺服馬達、傳動元件、機器視覺等,到工業電腦、機械手臂、軸式機器人、Delta或SCARA機器人、直角座標機器人等,已具備相當規模和優勢。

不過,在系統整合部分,台廠仍有成長空間。機器人相關元件、組件和機器人產品,要在不同產業的工業自動化產線現場實際發揮效益,需要透過系統整合應用,才能對產線製造的產品進行感測、動作和調整等多重功能。

上銀和研華策略聯盟,重點就鎖定合作育成應用系統整合公司,希望帶動台灣機器人產業應用系統整合能力的條件。

整體觀察,美國和中國大陸帶動工業自動化機器人趨勢,應用商機可期。電子、食品、製藥、金屬加工等工業自動化機器人需求,台廠發展空間大。台灣要進一步壯大機器人產業,應用系統整合是重要關鍵。
1030726


更新時間 : 2021-07-25 18:53 GMT+08:00