Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美商務部初裁兩岸光伏產品傾銷

美商務部初裁兩岸光伏產品傾銷

(中央社台北26日電)美國商務部25日公布初裁結果,認定從中國大陸和台灣進口的晶體矽光伏(晶體太陽能)產品存在傾銷行為。

新華社發自華盛頓的消息,美國商務部發布聲明表示,美方初步認定來自中國大陸及台灣的晶體矽光伏產品存在傾銷行為,其中中國大陸產品的傾銷幅度為26.33%至165.04%,台灣產品的傾銷幅度為27.59%至44.18%。

基於這項初裁結果,美國商務部將通知海關和邊境保護部門向相關產品生產商和出口商徵收現金保證金。

為回應德國光伏企業巨頭太陽能世界公司美國分公司的申訴,美國商務部1月23日開始對從大陸進口的晶體矽光伏產品發起反傾銷和反補貼(雙反)調查,並於6月發布反補貼初裁結果,認定從中國大陸進口相關產品存在補貼行為。

根據美方貿易救濟程序,美國商務部將於今年12月做出反傾銷終裁,美國國際貿易委員會將於明年1月做出終裁。

一旦兩者均做出肯定性裁決,認定中國大陸及台灣輸美晶體矽光伏產品給美國國內產業造成實質性損害或威脅,美國海關將正式開徵反傾銷稅。

根據美方統計,2013年中國大陸輸美晶體矽光伏產品總額為15億美元(新台幣450億元),台灣輸美相關產品總額為6.57億美元。

這是美方第二次將「雙反」大棒揮向大陸光伏產品。2011年11月,美方對中國大陸產光伏電池啟動「雙反」調查,並於2012年12月決定徵收29.18%至254.66%的反傾銷稅和反補貼稅,高額稅率使得大陸企業很難向美國出口所產的光伏電池產品。

大陸商務部相關負責人表示,美方今年再次對中國大陸光伏產品發起「雙反」調查,目的在於全面嚴格限制大陸對美出口晶體矽光伏產品。

大陸官員說,「中方再次敦促美方遵守法律和規則,客觀公正審慎處理調查案件,防止濫用貿易救濟措施。」1030726


更新時間 : 2021-06-19 00:21 GMT+08:00