Alexa

愛上台東 女調酒師原鄉圓夢

愛上台東  女調酒師原鄉圓夢

(中央社記者盧太城台東縣26日電)在台北長大的34歲女調酒師馬靖,為了陪伴外婆,感受原鄉熱情,日前回到台東圓夢,並且找到情同姊妹的老闆。

原籍台東縣阿美族的馬靖,父母年輕時因工作關係搬到台北市定居,她在台北出生長大,對台東印象僅止於在成功鎮有位外婆;不過,她一直憧憬阿美族文化,夢想尋根圓夢。

高中畢業後,她在台北一家知名的PUB單調酒師,一做就是8年,由於上下班時間晨昏顛倒身體出了狀況,檢查是胃潰瘍,必須多休息,去年5月回到成功外婆家調養。

1年來,馬靖走遍台東各角落,深入原鄉了解自己的文化,常常1個人在台東海邊,一坐就是一整天,台東純樸的生活和豐富的自然人文,讓她決定留在台東。

馬靖找上勞動部台東就業中心幫忙,透過「跨域就業津貼」方案協助,讓她找到情同姐妹的老闆,一圓回鄉尋根的夢想。

馬靖的老闆蔡瓊姿,也是因為「愛上台東」而留在台東,開了義大利麵店,連店名都取「愛上台東」,得知馬靖的決心後,主動釋出工作機會,2人情同姊妹。

蔡瓊姿說,馬靖愛上台東留下就業,她感同身受,馬靖是一位工作認真的員工,將借重馬靖的調酒與餐飲經驗,提供台東顧客更好服務。

馬靖說,勞動部的「跨域就業津貼」方案,不僅幫她找到工作還補助她就業租屋金,讓她一圓返鄉尋根的夢想,找到情同姐妹的老闆,從小就與外婆感情很好,未來將長期定居台東,也能有時間陪伴外婆。 1030726