Alexa

旗山抽水站失能 陳菊允速改善

旗山抽水站失能  陳菊允速改善

(中央社記者王淑芬高雄26日電)啟用兩年多的旗山第五號抽水站日前應該啟動抽水時卻失能,無法有效紓解水患,市長陳菊今天巡視並要求水利局加速改善補強。

麥德姆颱風23日過境,當天下午旗山地區時降雨量約93毫米,狀況危急,地方居民眼見積水問題會更嚴重,要求啟動抽水站以紓解水患,但經緊急啟用卻失能,抽水站形同虛設,無法發揮應有的功能。

水利局說,當時五號大排抽水站是開啟的,且採重力流的排放排水,當時觀測水位是0.75公尺,未達作業程序的1.5公尺標準,因居民強烈要求啟動抽水,兩台抽水機有一台是因為水位太低未達抽水標準而跳機,另一台是保養廠商於維修時將電源相序錯置才無法啟動。

陳菊今天會同水利局巡視並聽取地方意見,她指示水利局要加速改善五號大排抽水站的問題。

水利局說,啟用抽水站也要大排裡的水量達到一定標準;而社區內水無法即時導入大排供應抽水站抽水,部分原因來自於社區排水渠道太窄、太小,宣洩不及。

陳菊指示華中街上游分洪旗山溪及瑞峰橋段渠底挖深拓寬工程,如果沒有用地取得的問題,應儘速改善,市府將以災害準備金支應;另外,抽水站機組功能也要檢討,一併在明年汛期前完成。水利局估計改善經費約新台幣1億元。

陳菊也要求追究廠商的失職與水利局檢討區域督工人員的責任;重要的是讓旗山五號抽水站發揮應有的抽水功能。1030726


更新時間 : 2021-04-13 19:49 GMT+08:00