Alexa

粵水牛減少 美食雙皮奶受威脅

粵水牛減少  美食雙皮奶受威脅

(中央社記者張謙香港26日電)據報導,由於中國大陸廣東省特有的牛種「水牛」數量大幅下降,廣東及香港著名地道的食品「雙皮奶」未來可能會從市場上消失。

雙皮奶是香港著名甜品美食,不但是本地民眾的「熱愛」,也是許多遊客來港時希望一嚐的美食。

不過,無線電視台今天報導,由於製造雙皮奶的原料─水牛奶─的產量正在下降,正宗的雙皮奶已經越來越少。

報導表示,一些甜品店老闆擔心,正宗的雙皮奶早晚可能會絕跡。

雙皮奶是由牛奶及蛋白混合製造而成,所用的牛奶來自大陸華南特有的牛種「水牛」;在製造過程中,水牛奶會凝結起來,成為最上層的「奶皮」,是雙皮奶製造及好吃的精髓。

甜品店老闆指出,製造雙皮奶必須要用水牛的奶,因為水牛奶的脂肪含量是一般牛奶的2倍,脂肪顆粒也較大,容易在表面浮起,結成厚層奶皮。

據指出,水牛奶比一般牛奶的味道較濃,若用其他牛奶代替,口感和味道會有偏差。

報導引述廣東省奶業協會說,10多年前,廣東還有2萬頭可以產奶的水牛,目前已減少至5000多頭。

廣東一些養殖戶說,由於經營成本越來越高,加上土地被用作其他發展,以致奶水牛的數量大幅下降;他們期望政府提供補貼,幫助農戶繼續經營。1030726