Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

江宜樺:全球化不可避免

江宜樺:全球化不可避免

(中央社記者潘智義台北26日電)經貿國是會議全國大會今天登場,會議共同主持人行政院長江宜樺、前行政院副院長林信義一致強調,全球化趨勢不可避免,台灣應選擇利大於弊的方案放手去做。

江宜樺表示,迎接台灣經濟共同前景,大家應集思廣益,討論全球化趨勢過程中應採取的適當方案;全球化不可抵擋,面對世界各國相繼採取低關稅,強化人員整合的經貿競爭壓力,台灣不能自外、被排除在外。

他指出,全球化過程中,有人擔心是否因此擴大貧富差距,甚至影響資本流通、產生資本空洞化;這些憂慮是非常嚴肅的問題,必須積極面對,找出因應之道。

面對全球化的競爭壓力,台灣該如何因應,他認為,從來沒有一個選擇是沒有成本、代價的,但究竟要選擇那個方案,大家應凝聚共識。

林信義說,經濟地位國際化,不會傷害台灣的經濟;過去在經濟部、行政院等政府部門與產業界長期服務的經驗顯示,近40年台灣政策突破實例不勝枚舉,只要利大於弊,就值得去做。

不過,他強調,政府效能應再提升,尤其是稅制,仍有很大改善空間,透過稅改吸引海外打拚的企業返台投資。

江宜樺特別指出,經貿國是會議全國大會透過網路直播,網友可同步收看,並可直接在網路上表達自己意見,內容也立刻顯示在會議現場的網路牆,讓與會者收看。1030726


更新時間 : 2021-07-24 02:22 GMT+08:00