Alexa

夏悶熱濕 醫:每2小時換衛生棉

夏悶熱濕  醫:每2小時換衛生棉

(中央社記者龍珮寧台北26日電)婦產科醫師郭安妮今天說,夏天悶熱及潮濕,生理期間女性應每2小時更換衛生棉,若私密處癢則可能已經是黴菌感染陰道炎。

台北中山醫院婦產科醫師郭安妮今天表示,日前收治1名35歲女性患者,因工作繁忙,在生理期間自覺經血量不多,如廁機會少也懶得換衛生棉,因此私密處出現分泌物並癢而求診。

郭安妮指出,這是因為夏天天氣悶熱、潮濕,經血期間使用衛生棉已經長時間沒有更換,加上工作壓力大、睡眠品質差、抵抗力下降,而形成黴菌感染罹患陰道炎,女性因悶熱感染黴菌的陰道炎患者最近增2成。

郭安妮說,門診也有患者是喜歡騎腳踏車的女性,因長途騎車擔心太陽曝曬,將全身包的密不通風,造成私密處感染。另有在工地工作的婦女,怕曬全身包緊緊,而身體又悶熱流汗,這是黴菌最愛溫床而發炎。

她指出,生理期若沒有經常更換衛生棉,易造成感染。建議應該每2小時更換衛生棉,穿著材質透氣、吸汗內褲,還有寬鬆褲子或裙子,維持私密處的乾爽,生活作息要正常,平常多攝取蔬果、多喝水。1030726