Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

文旦落果 蔡茂峰化腐朽為神奇

文旦落果  蔡茂峰化腐朽為神奇

(中央社記者李先鳳花蓮縣26日電)麥德姆颱風造成花蓮文旦損失慘重,滿園落果讓農民血本無歸。瑞穗鄉民蔡茂峰利用這些無法銷售的文旦製作柚子茶、柚陳皮醬、柚皮蜜餞等,化腐朽為神奇。

蔡茂峰表示,利用賣相不佳文旦做成柚子果醬,也用柚皮製作柚子蜜餞等,完全是手工製作,所以產量並不大;這次颱風造成文旦落果多,會儘量多消化一些。

蔡茂峰說,農民靠天吃飯,傳統的柚農靠著既有的模式賣柚子,一旦面臨天災,農民就血本無歸,無語問蒼天。

蔡茂峰說,自己是鄉下人,不懂網路,銷售手工柚子加工產品多靠口耳相傳,面對銷售拓展困境,實在是力不從心;其實利用這些因為天災被打落、或是賣相較不好而無法銷售的柚子進一步加工處理,可以變成優良商品。

「柚子全身都是寶」,蔡茂峰指出,柚子可以做成柚茶、柚陳皮醬、柚皮蜜餞之外,還可做冰沙、柚子醋、果醬,剝下來的果皮可以驅蚊,製作沐浴精、洗髮精等。

臉書上有團體發起「搶救花蓮鶴岡文旦落果」行動,協助柚農販賣落果,訴求未成熟的文旦落果雖然不能食用,但文旦皮上的精油是製作環保酵素的最好原料。
1030726


更新時間 : 2021-05-11 23:10 GMT+08:00