Alexa

亞洲建超高樓 宜考量產業環境

亞洲建超高樓 宜考量產業環境

(中央社記者韋樞台北26日電)商仲業世邦魏理仕最新「亞洲超高樓湧現」報告指出,未來5年亞洲會大量興建超高樓,特別在大陸的二線城,不過「建好高樓,自有人來」觀念不一定對,還要考量當地產業背景環境。

世邦魏理仕表示,亞洲超高大樓市場發展較遲,但區內現在超高商辦數目已占全球總數55%。未來5年中國大陸將主導超高商辦的市場發展,全球新供應的71%將在大陸,其中51%位於二線城市。

由於超高商辦具形象、品牌效應、建築品質、地段等優勢,租金普遍比A辦高10%至40%,不過超高商辦的興建仍有一些隱憂,市場開始關注供過於求的情況。

世邦魏理仕台灣董事總經理林俊銘表示,亞洲新興金融市場普遍採取「建好高樓,自有人來」的策略。一般人認為成功的金融中心必須要有高密度的超高大樓;政府也認為超高大樓可以提高經商環境的競爭力,吸引跨國金融業進駐,並將城市打造成金融中心。但其實這種「築巢引鳳」的概念是錯誤迷思。

林俊銘指出,每個城市的產業特點決定了租戶組合。這在一定程度上解釋「建好高樓,自有人來」的策略為何並非如預期般成功,當地市場需要時間重新調整和適應。

以台北101大樓為例,初期金融業承租比例較成熟的金融中心超高商辦為低。不過台北101大樓近年進駐率提高後,重新調整租賃策略、租戶組成,自美商美國銀行入駐後,包括法國巴黎人壽、澳盛銀行、中國交通銀行等金融業相繼進駐,已大幅提高台北101大樓的「含金量」。

市場產業結構也決定超高大樓的租戶組成。林俊銘以廣州為例,許多大型地產公司的總部設在廣州國際金融中心,所佔樓面積與金融服務業相當。以北京為例,石油和能源公司將總部設在國貿三期。韓國首爾Yeuiudo商業區目前仍未能大量吸納金融及相關行業的租戶進駐。

這反映出「建好高樓,自有人來」的策略要想成功,仍需要一系列措施配合,包括經商環境、法律和稅收制度、市場透明度、政治穩定性、政府效率、交通和電信基礎設施、資本流動性、人力資源和創造性等。
1030726