Alexa

飛機很安全 航空協會:免驚

飛機很安全 航空協會:免驚

(中央社巴黎25日綜合外電報導)烏克蘭、台灣和馬利1週內接連發生班機墜毀悲劇,導致數百人罹難,不免讓乘客登機時有些恐慌。但國際航空運輸協會要大家別害怕,飛機還是很安全的交通工具。

國際航空運輸協會(IATA)理事長湯彥麟(Tony Tyler)今天承認,「短時間內發生3起悲劇後,許多人質疑飛航安全」。

他堅稱:「就算過去7天發生許多事故,飛機還是很安全的交通工具。」
每當飛機墜毀,法國懼怕飛行治療中心(French Centre for the Treatment of the Fear of Flying)電話便響個不停。

前空軍飛行員和現任治療中心總裁泰特曼(XavierTytelman)說:「我們從前的客戶再度焦慮,於是打電話來,他們有許多問題希望獲得解答。」
他說:「我們試著解釋,多少幫助他們不去想空難事故。」
泰特曼說:「全球發生一連串造成嚴重傷亡的意外,但一般來說,班機墜機時乘客生還的機率是50%,但當1輛時速40公里的車發生車禍時,乘客死亡率卻高達8成。」
巴黎學生杜貝柯(Gabriel Dulbecco)在戴高樂機場準備搭機到中國大陸時表現淡定,他說:「你確實可能開始有點疑神疑鬼,但在這個當下有數千班機每天照常飛行,也沒什麼問題。」
不過,泰國1名25歲運動選手等待登機時則承認,「我和我大部分的朋友一樣,有點緊張」。

她到巴黎參與體育會議,開完會勢必得回家。她說:「我不能搭船回家」。

來自阿爾及利亞的阿克萊(Hadjera Akli)則是到巴黎拜訪家人,她說「1週3架客機墜毀,實在有點多,但這只是剛好集中在這個時候發生,是吧?」
許多網友也很焦慮,紛紛抒發自己有多害怕搭飛機。

1名網友在「我怕搭飛機」(Fear of Flying)網站寫道:「我的手現在抖到不行,連打字都很困難。6個月來已經發生4起客機事故,1架飛機還下落不明、1架遭擊落、1架在惡劣天氣下墜毀,現在又傳出墜機。
光是這1週就有3起事故!」(譯者:中央社張詠晴)1030726