Alexa

加男中風7天 靠飲馬桶水維生

加男中風7天 靠飲馬桶水維生

(中央社記者張若霆多倫多25日專電)加拿大卑詩省一名62歲男子艾德斯萊6月26日在公寓上廁所時突然中風,躺在地上7天,只靠飲用抽水馬桶水維生,最後獲救。

艾德斯萊(Steve Adsley)表示,那天他上廁所時,突然摔倒在浴室地上,他想站起來,但手腳都無力,且沒有感覺。

艾德斯萊的左半身癱瘓,他只能大聲喊「救命」。
喊了幾小時,無人聽見。

到了晚上,艾德斯萊知道,他必須喝水才能維持生命。他於是將抽水馬桶水箱底部的塑膠螺栓卸下,當做喝水的小杯子。要喝水時,他便用還能動的1隻手,將小杯子放進馬桶中舀水喝。

3天過去了,艾德斯萊心想他可能活不成了。即使如此,他仍不斷喊叫,希望有人聽到。7天後,他的鄰居楊恩(Diane Young)終於聽到他的喊叫聲,並打911召救護人員。艾德斯萊終於獲救。

艾德斯萊送醫後,發現他嚴重脫水。數週後,他的左半身開始恢復知覺,醫生表示他會完全康復。

艾德斯萊表示,他中風倒地時,電話離他有20英尺遠,由於身體不能動,他根本拿不到電話。

艾德斯萊有1兒1女都住在溫哥華,他們每週都會與父親通話,以免發生意外。但在艾德斯萊中風的那一週,艾德斯萊無法接聽電話。艾德斯萊兒子曾請1位朋友前往查看,但敲門無人應,因此又走了。

艾德斯萊女兒也曾打電話給當地醫院,亦無父親下落。

艾德斯萊表示,他想將他中風的經歷與人們分享,希望能幫助到一些人。艾德斯萊表示,他的中風給了他1個教訓,即他必須改變生活習慣。

艾德斯萊有高血壓,又吸菸,平常也很少運動。他說,中風事實上是可以預防的,重點是要改變不良生活習慣。1030726