Alexa

拚觀光 羅浮宮奧賽擬每天開門

拚觀光  羅浮宮奧賽擬每天開門

(中央社記者曾依璇巴黎25日專電)巴黎羅浮宮、奧賽美術館前總有各國觀光客排著長龍,法國媒體報導,法國政府為了增加觀光營收,正考量取消每周休館一天的可能性。

但報導並未提到,每天開館湧進眾多人潮,對文物及藝術品的負擔是否也同時加重。

在法國外交部長法畢斯(Laurent Fabius)鼓吹巴黎觀光區的百貨公司和商店週日也該營業之後,文化部也開始考量效法紐約和馬德里等大城,讓羅浮宮、奧賽美術館和凡爾賽宮每天開門迎賓。

這幾處都是全球遊客來到巴黎的必遊之地。羅浮宮去年迎來920萬遊客,規模較小的奧賽美術館也有350萬人,凡爾賽宮則有700萬人。

這些景點通常除了元旦、勞動節和耶誕節之外,每週還固定休息一天,通常是週一和週二,例如奧賽美術館和凡爾賽宮週一休息,羅浮宮週二閉館,萬一沒留意閉館日的觀光客撲空,還可以參觀其他館。

法國「費加洛報」(Le Figaro)獨家報導,受到撙節政策影響,博物館能分配到的補助也減少,為了開拓財源,文化部想到每天開館的可能性,但目前只在考量階段。

兼管國際發展事務的法畢斯認為,這項考量有其必要,但另一方面也會思考,是不是要維持夜間開放。

目前羅浮宮每週三和五、奧賽美術館每週四開放到晚間9時45分。1030726