Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

法恐暴力重現 再禁反加薩遊行

法恐暴力重現  再禁反加薩遊行

(中央社記者曾依璇巴黎25日專電)法國巴黎當局上週禁止一場抗議以色列攻擊加薩走廊的遊行,群眾不滿,衍生成暴力場面。同一個主辦單位申請另一場預定今天舉辦的遊行,巴黎當局擔心暴力重演而禁止。

巴黎市中心上週有一場抗議以色列攻擊加薩走廊的遊行被警方禁止,但仍有數千名群眾上街,演變成石頭砸警察、放火燒垃圾、破壞車輛及電話亭的暴力場面,17名警察受傷,44人接受偵訊。

巴黎警方23日准許了一場同樣訴求的主題,至少1萬5000人平和表達訴求,沒有爭端。

但由於這次又逢週末,估計參與遊行的人數會更多,且這場遊行的主辦單位與上週失控的遊行是同一個聯盟,巴黎當局決定禁止,內政部長卡澤納夫呼籲主辦單位「放棄遊行」,避免公共秩序重大風險和攻擊。

主辦聯盟之一的新反資本主義黨(NPA)幹部波裘拉(Alain Pojolat)對此結果感到驚愕,他坦承,預計會有很多人參加,也怕無法控制,所以規劃200名人力維持秩序。

他說,「禁令會是火上澆油」。

主辦聯盟的律師向巴黎行政法院提出,避免公共秩序失序的最好方式,就是准許遊行,讓人們在管制範圍內正當表達想法。

警方表示,若遊行違反禁令,執意進行,或出現反猶標語和舉動,將會很快介入處理。1030726


更新時間 : 2021-06-19 09:40 GMT+08:00