Alexa

空難頻傳 專家:並非不尋常

空難頻傳  專家:並非不尋常

(中央社記者黃貞貞倫敦25日專電)過去8天全球接連發生馬來西亞航空、台灣復興航空及阿爾及利亞航空空難,總計約有462人不幸喪生。專家指出,回顧國際航空史,短時間內連續發生空難,過去已有案例可循。

英國廣播公司(BBC)報導,「航空安全網」(Aviation Safety Network)主任瑞特(Harro Ranter)指出,自1990年以來,載有14名以上乘客的飛機,排除相撞,共有45天發生2件或2件以上的墜機事件。

瑞特說,在105起空難中,多是在連日中發生意外,事實上,在前一個空難發生後隔天再發生空難的情況,比起2天、3天或更多日後發生空難,更來的普遍。

美國麻省理工學院統計系教授巴奈特(Arnold Barnett)則說,除了機械、氣候欠佳,如雷雨和颱風等惡劣天氣,在短時間內發生多起空難純屬巧合。他引用伯松理論(Poisson distribution),指出空難間隔的時間,短間隔比長間隔更有可能。

報導說,每年全球約有500名商業班機乘客死於空難,今年為止已明顯超過200人,未來幾個月應該不會再有不尋常的多起空難。

巴奈特指出,今年4到6月份,商業航班沒有傳出致命的意外,很難想像這樣良好的飛安紀錄到了7月被破功。

根據他的推估,在西方國家死於空難的機率約2500萬分之一,這個機率極低,舉例來說,一名在英國機場的兒童,當上首相或拿下奧運金牌的機率,比起未來幾天搭機不幸失事來的高。即使在全球最落後的國家,死於空難的機率約75萬分之一。1030726