Alexa

擁巴與擁以群眾 柏林集會對嗆

擁巴與擁以群眾 柏林集會對嗆

(中央社記者林琳柏林25日專電)德國各地支持巴勒斯坦群眾今天在伊斯蘭教「聖城日」到柏林市區集會遊行,抗議以色列攻擊加薩走廊。擁護以色列的民眾也集會嗆聲。由於柏林動員大批警力,並沒有嚴重衝突。

以色列攻擊加薩走廊造成當地居民重大傷亡。居住在德國的巴勒斯坦人在各大城市舉行大規模的遊行抗議,反猶太情緒高漲。

這兩天包括德國總統高克等政界人士都呼籲居住在德國的人必須理性包容,不能容許散播種族主義的偏見。

今天是伊斯蘭教齋戒月最後一個週5,什葉派的「聖城日」(Al-Quds-Tag)。以巴勒斯坦移民為主伊斯蘭教徒特別發動在柏林市區大規模遊行集會。

為防範發生事端,並阻止任何反猶太人的極端言行,警方在事前就嚴重警告,還部署了數百名警察及數10輛警車監視並隔離遊行群眾。

在柏林最繁華的庫丹區(Kurfuerstendamm)從下午兩點左右就有1000多位支持巴勒斯坦、抗議以色列軍事行動的群眾聚集。

在警車開道、警察包圍下,以伊斯蘭教徒為主,包括許多包著頭巾的婦女和年輕的學生,還有一些德國民眾沿著庫丹大街遊行,揮舞巴勒斯坦旗幟並高呼支援加薩的口號。

在遊行隊伍路經的George-Grosz-Platz,上百位支持以色列的民眾,多數是居住在柏林的猶太裔人,也揮舞著以色列國旗,高唱以色列歌曲,與遊行隊伍互嗆。

第二次世界大戰結束以來,歷史的教訓令德國社會對於反猶太人的言論特別敏感。也有不少德國人帶著德國國旗和反仇恨及反歧視的標語,加入支持以色列的行列,並跟著高呼「以色列、以色列」。

由於伊斯蘭教激進人士在德國一些大城市散播反猶言論,引起德國警方特別關注。警方雖批准了「聖城日」的集會遊行,卻嚴格規定不得有仇恨的標語或口號。

柏林市內政廳也強調,雖然德國是言論自由的國家,抗議遊行不得煽動反猶太的情緒。萬全的防備下,歷時4、5個小時的集會遊行並沒發生過度激情的意外。
1030726