Alexa

上海自貿區 114家台企進駐

上海自貿區  114家台企進駐

(中央社記者馮昭上海25日電)上海自貿區第一家台資銀行今天開幕。上海官方統計,截至6月底,已有114家台資企業進駐自貿區,註冊資本額超過2.03億美元。

出席國泰世華銀行上海自貿區支行開幕儀式的上海市台商協會會長葉惠德在接受媒體訪問時表示,上海自由貿易試驗區文本初期較模糊,經過將近1年,部分行業開始了解設在自貿區的便利性,例如國際醫療進口設備比區外方便;自貿區內貿易進口不用先完稅。

葉惠德指出,除了國泰世華,第一銀行也將在上海自貿區開設支行。

他說,台資銀行進入上海自貿區有利基,因為台資企業會進入自貿區,金融必須跟上。尤其是自貿區資本帳戶下的自由匯出,這是以前沒有的政策,企業資金運用和調度非常方便。

根據上海市政府台灣事務辦公室的資料,在上海成立的台資金融機構約40家;截至6月底,114家台資企業在上海自貿區註冊。1030725