Alexa

梅鐸創立天空歐洲付費電視巨擘

梅鐸創立天空歐洲付費電視巨擘

(中央社倫敦25日綜合外電報導)媒體大亨梅鐸(Rupert Murdoch)的21世紀福斯公司(21st Century Fox Inc.)和英國天空廣播集團今天宣布,兩家公司達成協議,將成立泛歐付費電視巨擘。

21世紀福斯公司持有英國天空廣播集團(British Sky Broadcasting Group Plc ,簡稱BSkyB)39%股份,也是英國天空廣播集團最大股東。

英國天空廣播集團今天在聲明中說,BSkyB將以20.7億英鎊外加國家地理頻道(National Geographic Channel)的股份,取得福斯百分之百持有的天空義大利(Sky Italia),並出資29億英鎊買下福斯在天空德國公司(Sky Deutschland AG)57.4%的股權。

這個觀察家稱為「天空歐洲」(Sky Europe)的新計畫,被視為梅鐸強化歐洲電視業務的一項行動。

BSkyB在聲明中表示:「擴大後的公司將是世界級付費電視供應商,服務2000萬客戶,結合歐洲4個最大市場中的3個的主要付費電視事業。」
與BSkyB的這項交易,使梅鐸獲得籌資800億美元收購時代華納所需的銀彈。

分析師說,這項交易將給21世紀福斯公司再度出價併購時代華納公司(Time Warner Inc.)的機會。時代華納旗下擁有有線電視新聞網(CNN)、HBO及華納兄弟製片廠。

83歲的梅鐸正在盤算,在出價每股85美元欲收購時代華納後,在不危及福斯的投資等級信評下,他能夠再加碼多少。

如果福斯與時代華納達成併購協議,媒體產業將出現新風貌,因為此舉將賦予福斯在和付費電視提供商談判時更多的影響力。付費電視提供商也在尋求互相合併以建立經濟規模。1030725