Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸外交部:促英停止干涉港事務

陸外交部:促英停止干涉港事務

(中央社台北25日電)大陸外交部發言人洪磊今天以「答記者問」方式在外交部官網發表聲明說,大陸敦促英國切實尊重中方立場和關切,立即停止以任何方式干涉香港事務。

英國國會下議院外交委員會近日宣布,基於身為「中英聯合聲明」簽署國之一,英國對香港主權移交後繼續有長久的責任,因此國會有責任就「中英聯合聲明」實施情況監督政府,決議就「中英聯合聲明」落實情況進行調查,並邀各界10月中旬前提交意見書。

對此,洪磊以「答記者問」方式宣稱,香港1997年主權移交以來,「一國兩制」實踐在香港取得「舉世公認的成功」。

洪磊強調,香港是中國的特別行政區,香港事務「純屬中國內政」,中國大陸政府堅決反對任何外部勢力以任何藉口插手干涉。英方的做法是「對中國內政的干涉」,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

他表示,中方已就此向英方提出嚴正交涉。中方敦促英方切實尊重中方的立場和關切,恪守有關承諾,立即停止以任何方式干涉香港事務,以實際行動維護中英關係健康發展。1030725


更新時間 : 2021-05-14 13:14 GMT+08:00